海克斯康三坐标测量技术官方论坛

发新话题 回复该主题

位置度 [复制链接]

您所在的用户组无法下载或查看附件

LZ在测量150号位置度遇到问题,LZ测量的方法为:被测元素测量圆24(32)个点,A基准为圆锥,在圆锥的上下头分别测量了16个点,然后用最佳拟合成圆锥,
B基准为平面,测量了16个点,也是最佳拟合成一个平面。然按照150,我评价出来,得出结果为1.9,之后我将A作为第一基准,B为第二基准,得出为0.005。
基于以上,LZ想请教大神:
1.150泡泡号的位置度实际意义是什么?
2.第一基准与第二基准互换为什么结果会差那么大?

1.150#位置度管控其与B基准垂直,与A同轴!2.基准有先后顺序,绝对不能互换
最后编辑805786687 最后编辑于 2017-07-16 18:33:08

回复 1楼yiwang10121488的帖子

你先评价一下A和B的垂直度,看看是多少?你这是机加工件还是注塑件?

以B基准面找正,A基准孔为圆心,再评价φ469.7孔的位置度。

回复 2楼805786687的帖子

谢谢!
我单独评价与B的垂直度,结果是0.008,与A的垂直度是0.031,然而,位置度为0.42,这是怎么回事呢?
位置度是怎么计算来的呢?

回复 4楼jiuyue的帖子

谢谢!
我确实是用B找正,但是A基准是圆锥,每个深度尺寸不一样,我就用375的圆作为原点。因为自认为零件做的比较好,所以认为375的圆作为原点也是可以的,而且这个原点对位置度的影响会那么大吗?

回复 3楼judaohua的帖子

谢谢!
是机加件,我测出来两者的垂直度为0.004,蛮好的。
我现在怀疑是不是467.9的圆柱太短了造成这种结果。
发新话题 回复该主题