海克斯康三坐标测量技术官方论坛

发新话题 回复该主题

请教高人解惑,如何测量夹角及取点,非常谢谢 [复制链接]

图档中右下角需要测量的100的夹角,我测量了平面a和b两个面的夹角是100度,零件反过来 测量图中标示的两个面的夹角偏大0.2度,请教高人 这是哪里的原因呢 ? 图中与槽的中心点相关的三个尺寸(38.2、39.7、16.7),试了好多次,评价的尺寸都不太理想,此点怎么样取点才能更准确呢!
您所在的用户组无法下载或查看附件
最后编辑fanghua-ma 最后编辑于 2017-09-11 19:14:34

如果你图纸在清晰点,我想回答的人会更多!
永远抱着一颗学习的心
QQ群:249104974 欢迎你的入住!

回复 2楼zhuzhenhai的帖子

嗯嗯,言之有理,现在可以看清楚了咯,请指教,诚谢 ^-^

不同的平面取点都不同,还有平面度误差。这个是正常的。

听二楼的!
永远抱着一颗学习的心
QQ群:249104974 欢迎你的入住!

嗯,就是担心样品交到客户那里,与客户测量的结果有偏差,这样说来,我心里就有数了,谢谢楼上的回复,顺祝事事顺心呐......

这个正常吧~!用自动面测没?,多选点~!

回复 7楼pdmxcf99的帖子

面都 是手动采的,本来零件也不大,一个平面采5-6个点也够了吧,就是零件正反面的夹角竟然差了0.2度,公差是0.1度,所以很纳闷,就来请教一下各位呐,样品已经交到客户,在等客户的反馈,谢谢大家

个人看法是这样的:
首先你这个产品应该是个冲压件,产品加工完成后,由于加工应力的原因,加上下面有个16.5的孔,所以下方16.7的部分会向100度夹角方向自然今偏离一定距离,
其次你在测面A和面B的时与测100度夹角内两个面时,通过最佳似合得到平面,因为最佳似合的方式都是采用最小二乘法,所以两个外平面和两个内平面是有很大差异的,所以内外两次测量有差异就正常了.
发新话题 回复该主题